Langsung ke konten utama

Laporan Pembuatan Kaldu Jamur Bubuk

 Laporan Praktikum Pembuatan Kaldu Jamur Bubuk


Leni Wulan Dari

XII MIPA 1

Kelompok 2 

MAN Kota Palangka Raya


A.  Latar Belakang

      Mengapa saya memilih membuat kaldu jamur bubuk? Hal ini dikarenakan kaldu jamur merupakan salah satu bumbu penyedap yang dibuat untuk menggantikan penyedap yang memiliki kandungan MSG berlebihan. Namun, yang lebih penting jamur sangat rendah kalori, sodium, dan lemak, dan bebas dari kolesterol, gula, susu, dan gluten. Jadi, menggunakan kaldu jamur sebagai bumbu masakan menyimpan sejuta manfaat kesehatan. 


B.  Deskripsi Kaldu Jamur Bubuk

      Kaldu jamur adalah suatu bumbu penyedap rasa yang diolah dari bahan dasar jamur. Tidak sedikit orang yang memilih bahan ini untuk tambahan bumbu penyedap yang sehat. Pada umumnya, makanan ini dapat dijumpai di pasaran berbentuk bumbu kering. Walaupun terbuat dari bahan yang non hewani, kaldu jamur ini memiliki rasa yang gurih serta sedap, tak kalah dengan kaldu sapi ataupun ayam. Bubuk kaldu jamur ini bisa dipergunakan sebagai penambah dan penguat rasa di masakan sehingga banyak yang memanfaatkannya untuk pengganti micin dari kaldu sapi ataupun ayam yang sudah banyak beredar di pasaran.


C.  Komposisi dan Kandungan Gizi



D.  Alat dan Bahan

Alat :
  1. kompor
  2. wajan
  3. spatula
  4. pisau
  5. wadah atau baskom
  6. sendok
  7. blender
  8. talenan
  9. timbangan digital 
Bahan :
  1. jamur tiram 1kg
  2. 3 buah wortel
  3. 2 buah bawang bombai
  4. 1 ons bawang putih
  5. 1 ikat seledri
  6. garam
  7. gula
  8. lada
  9. kemasan
  10. gas 

E.  Cara Pengolahan

pertama cuci jamur sampai benar-benar bersih
↓ 
jika sudah bersih, peras jamur untuk menghilangkan kadar airnya
kupas wortel, bawang bombai, dan bawang putih
setelah itu cuci wortel, bawang bombai, bawang putih, dan seledri yang sudah dikupas hingga bersih
potong semua bahan yang sudah dicuci tadi kecil-kecil agar mudah dihaluskan
haluskan semua bahan yang sudah dipotong-potong tadi, masukkan juga garam, gula, serta lada, lalu blender hingga halus
bumbu yang sudah dihaluskan disangrai di atas api sedang, sangrai hingga kering
bumbu harus sering diaduk agar tidak gosong dan kering nya merata
jika teksturnya sudah kering baru bisa diangkat
tunggu hingga suhu bumbu dingin sebelum diblender
setelah suhunya sudah dingin, baru dihaluskan menggunakan blender hingga teksturnya menjadi bubuk
jika teksturnya belum kering sepenuhnya, sangrai kembali dengan api kecil sekitar 10-15 menit hingga teksturnya benar-benar kering, agar bisa disimpan dalam waktu yang lama
↓ 
setelah teksturnya benar-benar kering baru bisa diangkat
haluskan lagi bubuk kaldunya menggunakan blender agar teksturnya menjadi lebih halus
bubuk kaldu jamur sudah jadi
timbang bubuk kaldunya menggunakan timbangan gram 
bubuk kaldu bisa disimpan di dalam toples rapat atau jika ingin di jual bisa dikemas


F.  Perhitungan Laba/Rugi

Kebutuhan modal awal untuk memulai usaha Kaldu Jamur Bubuk adalah sebesar 
= Biaya Bahan Baku + Biaya Operasional
= Rp. 50.000 + Rp. 15.000 = Rp. 65.000

Total biaya :
• Biaya produksi Rp. 50.000
• Biaya operasional Rp. 15.000

Harga Pokok Produksi (HPP)  
• HPP = Jumlah biaya produksi : jumlah produksi
           = Rp. 65.000 : 176 gr
           = Rp. 369 atau Rp. 400

Harga Jual Per Unit
Rp. 400 × 25% = Rp. 100
Rp. 400 + Rp. 100 = Rp. 500
Maka kami memutuskan:
Harga jual kaldu jamur bubuk Rp. 500/gram
Harga jual kaldu jamur bubuk sebungkus 
Rp. 4000/ 8gram

Jadi, laba yang akan didapat dari usaha ini adalah sebesar 
= total pendapatan - total biaya produksi
= Rp. 88.000 - Rp. 65.000
= Rp. 23.000


G.  Daftar Pustaka

https://youtu.be/Z7GK9sBhXhI


H.  Lampiran

  1. foto bahan baku



      2. foto proses pembuatan




      3. foto produk


      4. link video pembuatan
     
      5. tabel hasil penjualan









Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi novel IPA & IPS

Identitas buku : Judul : IPA & IPS Penulis : Putri Azzahra Haryanto (Chachaii) Penerbit : Coconut Books Tahun terbit : 2017 Kota terbit : Depok Jumlah halaman : 336 halaman ISBN : 978-602-6940-12-4 Pendahuluan :     IPA & IPS  merupakan sebuah novel karya Putri Azzahra Haryanto yang dikenal dengan nama Chachaii di akun Wattpad-nya. Kegemarannya adalah menulis sejak dia masih duduk di bangku sekolah dasar. Semasa SMP, dia mulai menulis di Wattpad sampai akhirnya terbitlah sebuah buku dengan judul IPA & IPS.  Sinopsis buku :     Novel ini menceritakan kisah percintaan dari sepasang remaja SMA yang berbeda jurusan. Pada dasarnya sifat anak IPA dan anak IPS berbeda drastis. IPA dan IPS terkenal tidak pernah akur. Mau sama kakak kelas atau pun satu angkatan sama aja, kayak kucing sama anjing. Berantem, tawuran, saling menjatuhkan adalah kebiasaan mereka. Tapi berbeda yang terjadi dengan Michele dan Rifqi. Michele, anak IPA yang terlibat kisah cinta d...

Rumus Rumus dalam excel

       Microsoft Excel adalah program spreadsheet yang dikembangkan oleh Microsoft. Excel merupakan salah satu program pengolah data berupa angka yang paling populer di dunia dan digunakan secara luas di berbagai bidang, termasuk bisnis, keuangan, pendidikan, dan rumah tangga. Excel memiliki banyak fungsi rumus yang dapat digunakan untuk melakukan berbagai perhitungan dan analisis data. Berikut adalah beberapa fungsi rumus yang umum digunakan dalam Excel: SUM: Fungsi ini digunakan untuk menjumlahkan nilai-nilai dalam beberapa sel. Contoh penggunaan: =SUM(A1:A5) akan menjumlahkan nilai-nilai dalam sel A1 hingga A5.  SUMIF: Fungsi SUMIF digunakan untuk menjumlahkan nilai-nilai dalam rentang sel yang memenuhi kriteria tertentu. Contoh penggunaan: =SUMIF(A1:A5, ">80") akan menjumlahkan nilai-nilai dalam sel A1 hingga A5 yang lebih besar dari 80. AVERAGE: Fungsi ini digunakan untuk menghitung rata-rata dari beberapa sel. Contoh penggunaan: =AVERAGE(A1:A5) akan men...