Laporan Praktikum Pembuatan Kaldu Jamur Bubuk
Leni Wulan Dari
XII MIPA 1
Kelompok 2
MAN Kota Palangka Raya
A. Latar Belakang
Mengapa saya memilih membuat kaldu jamur bubuk? Hal ini dikarenakan kaldu jamur merupakan salah satu bumbu penyedap yang dibuat untuk menggantikan penyedap yang memiliki kandungan MSG berlebihan. Namun, yang lebih penting jamur sangat rendah kalori, sodium, dan lemak, dan bebas dari kolesterol, gula, susu, dan gluten. Jadi, menggunakan kaldu jamur sebagai bumbu masakan menyimpan sejuta manfaat kesehatan.
B. Deskripsi Kaldu Jamur Bubuk
Kaldu jamur adalah suatu bumbu penyedap rasa yang diolah dari bahan dasar jamur. Tidak sedikit orang yang memilih bahan ini untuk tambahan bumbu penyedap yang sehat. Pada umumnya, makanan ini dapat dijumpai di pasaran berbentuk bumbu kering. Walaupun terbuat dari bahan yang non hewani, kaldu jamur ini memiliki rasa yang gurih serta sedap, tak kalah dengan kaldu sapi ataupun ayam. Bubuk kaldu jamur ini bisa dipergunakan sebagai penambah dan penguat rasa di masakan sehingga banyak yang memanfaatkannya untuk pengganti micin dari kaldu sapi ataupun ayam yang sudah banyak beredar di pasaran.
C. Komposisi dan Kandungan Gizi
D. Alat dan Bahan
- kompor
 - wajan
 - spatula
 - pisau
 - wadah atau baskom
 - sendok
 - blender
 - talenan
 - timbangan digital
 
- jamur tiram 1kg
 - 3 buah wortel
 - 2 buah bawang bombai
 - 1 ons bawang putih
 - 1 ikat seledri
 - garam
 - gula
 - lada
 - kemasan
 - gas
 
E. Cara Pengolahan
F. Perhitungan Laba/Rugi
Total biaya :
• Biaya produksi Rp. 50.000
• Biaya operasional Rp. 15.000
Harga Pokok Produksi (HPP)  
• HPP = Jumlah biaya produksi : jumlah produksi
           = Rp. 65.000 : 176 gr
           = Rp. 369 atau Rp. 400
Harga Jual Per Unit
Rp. 400 × 25% = Rp. 100
Rp. 400 + Rp. 100 = Rp. 500
Maka kami memutuskan:
Harga jual kaldu jamur bubuk Rp. 500/gram
Harga jual kaldu jamur bubuk sebungkus 
Rp. 4000/ 8gram
Jadi, laba yang akan didapat dari usaha ini adalah sebesar 
= total pendapatan - total biaya produksi
= Rp. 88.000 - Rp. 65.000
= Rp. 23.000
G. Daftar Pustaka
H. Lampiran
- foto bahan baku
 
3. foto produk









Komentar
Posting Komentar