Dimsum merupakan camilan yang digemari krena rasanya gurih dan kenyal. Dimsum terbuat dari daging ayam kemudian dibungkus pakai kulit pangsit dan isian dagingnya pun dapat disesuaikan sesuai selera.
Bahan dimsum :
- 400 gr daging ayam
- 1 buah wortel parut, sisakan sedikit untuk topping
- 1 daun bawang iris
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih
- 150 gr tepung tapioka
- Air secukupnya
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 bungkus kulit pangsit
Cara membuatnya :
- Siapkan chopper (bisa juga menggunakan blender), masukkan 3 siung bawang putih dan 400 gr daging ayam yang telah dicuci dan dipotong-potong, lalu giling sampai halus.
- Siapkan wadah lalu masukkan daging yang sudah halus dan semua bahan kecuali kulit pangsit, sisakan sedikit parutan wortel untuk topping.
- Aduk semua bahan hingga rata.
- Basahi kulit pangsit dengan air agar dimsum tetap lembut setelah dikukus.
- Masukkan adonan dimsum ke kulit pangsit, lipat-lipat pinggiran kulit dimsum lalu kasih sedikit parutan wortel diatasnya sebagai topping. Ulangi langkah-langkah ini sampai adonan habis.
- Siapkan panci kukus, oleskan permukaannya dengan minyak agar dimsum tidak lengket saat dikukus. Susun dimsum di panci kukus lalu kukus selama 20-30 menit.
- Angkat dimsum yang sudah matang dan dimsum siap dihidangkan.

Komentar
Posting Komentar